WhatsApp und der Mythos der Lesebestätigung

whatsapp-logo

Bis heute bedeuten zwei Haken bei einer WhatsApp Nachricht für viele eine Lesebestätigung. Dass dieser Mythos entstand lag daran, dass eingehende Nachrichten erst nach dem Start der App geladen wurden. So sah man den zweiten Haken immer erst sehr viel später und natürlich hatte der Nutzer die Nachricht auch erst dann gelesen. Dies war und ist aber keine Lesebestätigung, sondern bedeutet lediglich, dass die Nachricht auf dem Endgerät zugestellt wurde.

Auszug von der WhatsApp Seite

  • 1 Haken bedeutet: Nachricht erfolgreich an den WhatsApp-Server gesendet.
  • 2 Haken bedeuten: Nachricht erfolgreich an das Telefon deines Chatpartners gesendet. Dies bedeutet nicht, dass die Nachricht gelesen wurde, sondern nur, dass sie zugestellt wurde

Mit iOS 7 und der neusten WhatsApp Version  2.11.5 wird Multitasking jetzt besser genutzt und entsprechende Nachrichten auch im Hintergrund geladen. Man sieht also bei der eigenen Nachricht wie immer zwei Haken, der Empfänger hat muss die Nachricht aber nicht gelesen haben. Wenn dauerhaft nur ein Haken angezeigt wird hat der Empfänger entweder kein Netz, das Smartphone ausgeschaltet oder im ungünstigsten Fall blockiert er euch.

Also nicht wundern, wenn Ihr in Zukunft keine Antwort bekommt, aber wie immer zwei Haken seht. Der Gegenüber hat die Nachricht in der Regel noch nicht gelesen😉

via iFun

Ein Kommentar Add yours

  1. Bei Android-Geräten taucht in der Regel der zweite Haken relativ schnell auf. Bei iOS (bis 6 zumindest) meist tatsächlich erst, wenn der Andere Whatsapp einmal geöffnet hat. Im Gegenzug kann er bei iOS über das Notification Center die Nachricht lesen (oder einen Teil), ohne dass der zweite Haken erscheint. Kann sein dass das bei iOS 7 mittlerweile anders ist, hab da aber sowieso die Hintergrundaktualisierungen für Whatsapp deaktiviert😉

Schreibe einen Kommentar

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s